| На этой странице сайта Вы можете познакомиться с организацией питания в МАДОУ № 58
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Основными задачами при организации питания детей в МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 58» являются:
- Обеспечение детей качественным и безопасным питанием, соответствующим возрастным физиологическими потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального, сбалансированного, адекватного питания;
- Предупреждение (профилактика) инфекционных, в том числе острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, и неифекционных заболеваний среди воспитанников ДОО
Настоящее примерное 10-дневное меню для организации питания детей с 12-часовым пребыванием в МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 58» (далее примерное меню) разработано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32
При разработке примерного меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивающие растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами в соответствии со временем пребывания в детском саду 12 часов. Реализация примерного меню обеспечивает строгое выполнение режима питания детей. В дошкольной образовательной организации с 12-часовым пребыванием детей предусмотрено 5-разовое питание.
При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.
В примерном меню использованы рекомендуемые объемы порций для детей разного возраста в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13.
При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация.
В примерном меню не содержатся продукты, не рекомендованные для питания детей дошкольного возраста.
При составлении меню для детей учитывались следующие положения:
- Рацион должен отвечать физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста.
- Меню разрабатывается дифференцированно для детей разных возрастных групп, и должно обеспечивать содержание основных питательных веществ и энергии
- Меню составлено таким образом, чтобы в среднем за 10 дней была выполнена норма потребления продуктов на одного ребенка
- Объем пищи должен удовлетворять потребности растущего организма, вызывать чувство насыщения и соответствовать возрастной группе
- При составлении ежедневных меню-раскладок, в случае отсутствия того или иного продукта, включенного в перспективное меню, следует правильно производить замену, пользуясь таблицей замены продуктов соответствующего химического состава.
- Меню должно быть разнообразным, что обеспечивает качественную полноценность рациона питания. Это достигается путем использования широкого ассортимента продуктов и различных рецептур приготовления блюд, а также способов кулинарной обработки. В течение дня блюда не должны повторяться. Не следуют в течение одного дня планировать блюда, которые числятся под разными наименованиями, однако их основу составляет один и тот же продукт. Крупяные блюда чередуют с овощными.
- Продукты, входящие в состав блюда, должны быть совместимыми, способствовать перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. К мясу лучше подавать овощные гарниры, к рыбе – картофель. Рекомендуется использование сложных гарниров.
Меню 1 день
Меню 2 день
Меню 3 день
Меню 4 день
Меню 5 день
Меню 6 день
Меню 7 день
Меню 8 день
Меню 9 день
Меню 10 день
Технологические карты питания для детей от 3 до 7 лет
Технологические карты для детей до 3 лет
ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ:
Положение по организации питания в МАДОУ № 58
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в МАДОУ № 58
Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в МАДОУ № 58
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | |